Заключение.

 

Вот и пролистаны страницы книги «Тихоокеанская эскадра». Мы вспомнили богатую историю славной 10-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота. И убедились в том, что она с 1968 по 1998 годы была одним из самых сильных объединений надводных кораблей в отечественном военно-морском флоте. Это была надежная эскадра времен «холодной» войны. Весь личный состав ее с честью прошел все эти сложные годы. Ее корабли всегда находились в боевой готовности, постоянно несли боевое дежурство, выполняли задачи длительной боевой службы в Тихом и Индийском океанах. Им выпала честь и большая ответственность представлять и защищать интересы нашего государства в горячих точках Мирового океана, где возникали напряжения в международных отношениях, вооруженные конфликты и локальные войны. Дальние морские и океанские походы, напряженная боевая подготовка и учеба, оперативные и тактические учения с выполнением многочисленных практических стрельб всеми видами оружия, ежедневная и многотрудная борьба за поддержание в надежной готовности кораблей, оружия и технических средств – все это и было главным содержанием службы на 10-й ОПЭСК. Наша эскадра всегда получала заслуженные высокие оценки Министра обороны, Главнокомандующего и Главного штаба ВМФ, Командующего и штаба Тихоокеанского флота. Корабли эскадры постоянно и справедливо получали заслуженные награды, призы в состязаниях по различным видам боевой подготовки.

Служба на эскадре была трудной и напряженной. Но это была и большая закалка, испытание на реальную и надежную готовность защищать Родину. 10-я ОПЭСК была настоящей школой корабельной службы, морской и боевой выучки. В составе 10-й эскадры отрабатывались и несли службу современные новые корабли, прежде всего, океанской зоны. Эскадра также была реальной кузницей флотских кадров самой высокой квалификации. Службой на эскадре законно гордились все: ее флагманы, офицеры штабов, командиры всех уровней, офицеры кораблей, мичманы, старшины и матросы. Но за этой гордостью стоял ежедневный кропотливый и самоотверженный труд каждого, кто служил на эскадре. Самым большим богатством 10-й эскадры были люди: командиры, офицеры, личный состав, экипажи кораблей. Это их умелыми действиями управлялись корабли в океанах и морях, летели к целям и поражали их самолеты, ракеты, торпеды и снаряды. Это за счет их навыков и умений своевременно устранялись поломки и выходы из строя оружия и технических средств. Поэтому на эскадре не было случаев срыва выходов кораблей в море по боевой тревоге и на боевую службу. Воистину – славная 10-я оперативная эскадра!

Ее на флоте в повседневной жизни часто называли Тихоокеанской эскадрой. И это тоже справедливо. Потому что не было на Тихом океане более грозной силы надводных кораблей. И потому что она продолжала и свято хранила лучшие традиции Тихоокеанских эскадр российского флота. Эти традиции жили и в названиях кораблей, и в семейных морских династиях, и в особом отношении к службе на эскадре: служить с полной отдачей своих сил и способностей, и в укреплении на кораблях эскадры духа флотского братства и товарищества, чувства гордости и ответственности за свой корабль. Это была действительно Тихоокеанская эскадра!

Конечно, грустно сознавать, что такая необычная и нужная для морской державы эскадра кораблей перестала существовать. Но, делая необходимые выводы, не будем завершать книгу на грустной ноте. Потому что есть основания верить и надеется, что новая жизнь в стране и на военно-морском флоте объективно возродит в ближайшем будущем нашу эскадру: в новом качестве, с новыми современными кораблями и с новыми задачами. И это снова будет Тихоокеанская эскадра! Честь ей и слава!